この季節にピッタリの炭酸ゼリー
こんばんは、らいちゃんです。
これからの季節、ジメジメや暑さで辛いですよね。
そんな時にゼリーなんぞ食べたくなりませんか??
元々ゼリーは好きなんですが、市販のゼリーって個人的には柔らかすぎで物足りないんですよね〜。
前によくやってたのが、グミを買ってきて水と一緒に鍋にかけて煮溶かし、グラスに入れて固めるグミゼリーにハマってました。
あの硬さがちょうど心地よいんですよ(*´`)♡
今回たまたま行ったダイソーで発見したのがこちら
ゼラチンパウダー(ドラえもん風にお願いします)
普通スーパーで買うと割高なゼラチンがなんと108円で購入できます。
グミゼリーと異なる点は、グミだとそのグミに付いてる味にしかゼリーが作れないけど、ゼラチンだと好きな味に作れること。
ありがたや〜(-人-)
今回はこの季節にぴったりの炭酸ゼリーを。
(内容はクックパッドから引用してます)
まず50ccの熱い湯を作り、ゼラチンパウダー小さじ1杯を投入し溶かします。
別に炭酸(コーラーでもサイダーでもお好きなもので……ジュースでもいいよ)200ccをマグカップに入れて、レンジで35度に温める(人肌って書いてたので、温度調整出来ないレンジだったら触って確認してね。)
温めた炭酸に溶かしたゼラチン液を投入し、よくかき混ぜる。
みんなでシェアするなら、この後カップに入れて分けてください。(2人前くらいになるかと)
ワタクシはガッツリ食べたいので、マグカップのまま冷蔵庫に入れて2時間以上冷やし固めて完成。
このプルプル感と炭酸のシュワ感(液体の時ほどのシュワシュワ感は消えてるのでシュワ感ね)は病みつきになりますよ。
ダイソーのパウダーだと4回くらいは作れるんじゃないかなぁ〜。
是非お試しいただき、嫌〜なジメジメ&暑さを乗り切ってくださいね\(^o^)/