うどん屋巡り2018.7月
お久しぶりです。らいちゃんです。
なんやかんやで5ヶ月空いてしまいました(-。-;
ということで。
今回は香川単独1泊2日旅へ行ってきました。
その理由は...ま、おいおい語れればいいなと。
結構タイトなスケジュールだったんで、うどん屋はムリだろうと思ってましたが、運良く行くことが出来ました(^о^)v
まずは1件目。高松西インター降りてすぐのこちら。
宮武うどんさんです。
結構有名らしいですね。14時過ぎでしたがまだ並んでました。(ちなみに15時閉店らしいです。)
ひやひやとかひやあつとかの注文の仕方の発祥のお店だそうです。
右側にひっそり説明書いてます。
猛暑なんで、今回はひやひやで。
こんな感じです。
お出汁の味が好みで、ごくごく飲んでしまいました(^q^)
うってかわっての2件目はこちら。
ここも有名店で10時過ぎで店の外まで行列( °_° )
中ももちろん行列ですよ。
店内には芸能人のサインがあります。(宮武うどんさんにもありますよ。)
ほんで、ここの名物はこちら。
釜バターうどんです。
ゆがきたてのうどんにバターがチラリ。
奥の生卵を割り、だし醤油をかけていただきます。
噂通り粗挽き胡椒と相まってまさに“カルボナーラ”風うどんです。
新感覚で次々口の中に運ばれます。
だし醤油は惜しまずにたっぷりかけるのが好みです♡
2件ともそれぞれの個性が光るいいお店でした。
炭水化物ばっかり食べてしまったのでしばらく自重します(′・ω・`)
香川県にはまだまだ知らないうどん屋があるものですね。また行こうっと。